Antipoesía y neovanguardia - Carrasco Muñoz, Iván (Estudios Filológicos, 1988)
Lo que se llama «poesía chilena» es un hecho multiforme y complejo, que conforma un contexto poético y metapoético de notable intensidad y proyección en Hispanoamérica y la literatura del siglo XX. A través de su desenvolvimiento ha sido concebida, delimitada y definida de diversas maneras, ya que lo literario es un lugar vacío y abierto a distintas interpretaciones, al ser comprendido como un subconjunto del conjunto «texto», regulado por una metalengua explícita.