Convergencias y divergencias en las nociones sobre territorio, asentamiento y comunidad - Artigas Pérez, Elaine
Los términos territorio, asentamiento y comunidad, a través de la historia de las ciencias sociales han sido abordados por diversos especialistas de disímiles disciplinas científicas como la geografía, la demografía, la psicología, la sociología, entre otras; actualmente, en muchos casos estos son utilizados indistintamente. Por ello, se pretende dilucidar algunas semejanzas y diferencias entre los términos territorio, asentamiento y comunidad, donde adquiere capital importancia el sentido de pertenencia como parte de los procesos de construcción de las identidades locales a nivel comunitario, lo cual le imprime hasta cierto punto su propia “personalidad” a la formación y desarrollo de las culturas locales desde la historia y la vida cotidiana. Para ello, se realizó un análisis documental a partir de la revisión bibliográfica, y se utilizaron los métodos teóricos de inducción-deducción, análisis-síntesis e histórico-lógico.