Performance y feminismo disidente : de las Yeguas del Apocalipsis a la Yeguada Latinoamericana - Jaña Durán, Cheril (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente estudio pretende realizar una conceptualización y recorrido histórico en torno a los términos performance, disidencia sexual y feminismo, para centrarnos en el análisis de la producción artística de dos colectivos, las Yeguas del Apocalipsis y la Yeguada Latinoamericana, en vista de que ambos generan a través de sus discursos, estética y posicionamientos una articulación y tránsito entre estos tres conceptos claves para comprender sus acciones artísticas. Emplearé a su vez tanto registros fotográficos como audiovisuales de las obras mencionadas dentro de la investigación, como también de las colectivas a las que nos referiremos, para entender los planteamientos políticos y estéticos de las Yeguas del Apocalipsis y de la Yeguada Latinoamericana.