El uso del espacio público como práctica de emancipación: un caso de estudio de fútbol entre mujeres - Hormazábal Saballa, Marijose (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En la presente investigación se aborda el uso y apropiación de los espacios públicos, en contraposición con lo privado, y la manera en que las mujeres como sujetos sociales, desarrollan prácticas que forman parte de procesos de emancipación. Entendiendo que, “la apropiación del espacio público está relacionada con el poder; considera que el territorio debe ser visto como un espacio socialmente valorizado y que se construye de manera cultural...donde los actores sociales urbanos crean sentimientos de pertenencia” (Fonseca, 2014: 6). Por tanto, el uso del espacio público es el primer lugar de disputa del poder, de acuerdo a elementos culturales que influyen en la forma en que se desarrolla en este caso la práctica del fútbol, donde las mujeres pudieran ser un agente de cambio.