Articulación de habilidades sociolaborales en estudiantes de primero a cuarto de Educación Media Técnico Profesional - Cabeza, Liliana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La Educación Media Técnico Profesional posee el desafío de desarrollar estudiantes preparados para ser parte del mundo productivo del país. Hoy los empleadores buscan profesionales que demuestren habilidades Sociolaborales - cualidades personales que los transforman en colaboradores más adaptables, más proactivos, más resilientes y más responsables. El objetivo de dicha investigación es Elaborar un Protocolo de Actuación que articule las Habilidades Sociolaborales que se deben desarrollar en los estudiantes de Enseñanza Media del Instituto Superior de Comercio Francisco Araya Bennett con las necesarias para realizar un proceso de práctica profesional e/o inserción laboral. El cual pretende abrir el debate en torno a la infusión de habilidades Sociolaborales en el currículo del Instituto Superior de Comercio Francisco Araya Bennett y su impacto en la futura inserción laboral de los egresados. La metodología utilizada consistió en el análisis documental y estudio de caso confrontada con los puntos de vista de las autoras. El aporte dice relación a la necesidad de infundir las habilidades sociolaborales en el currículo e implementar estrategias metodológicas y evaluativas que mejoren las propuestas educativas. Se concluye con una matriz de triangulación la cual permite un análisis de la investigación realizada.