Potenciación de la autoestima en las y los estudiantes con trastornos específicos del lenguaje oral del tercer año básico del Colegio Albert Einstein de la ciudad de Curicó - Araya Silva, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En el quehacer académico son distintas las causas que influyen en el rendimiento educativo de los y las estudiantes de nuestro país, algunas de las causas son: el clima escolar, factores socioeconómicos, procesos de enseñanza aprendizaje, la autoestima, entre otros. El plan de potenciación elaborado está orientado en la autoestima como factor influyente en el rendimiento académico de los y las estudiantes. Dicho plan de potenciación tiene como objetivo general elaborar talleres para potenciar la autoestima de los y las estudiantes con trastorno especifico del lenguaje oral para así enriquecer su educación social, personal y emocional. El plan de potenciación, entrega una investigación, teóricamente fundamentada abarcando diferentes procesos educativos además de referentes de la autoestima. Conjuntamente a ello el plan de potenciación busca obtener una medición cualitativa y cuantitativa mediante entrevistas dirigidas a los y las docentes, y aplicación de test estandarizados para estudiantes del establecimiento educacional Albert Einstein de la ciudad de Curicó, mediante esto se identificarán las causas y efectos de los y las estudiantes con baja autoestima. Finalmente, se realiza la elaboración de talleres para potenciar la autoestima de los y las estudiantes con trastorno específico del lenguaje oral para así enriquecer su educación social, personal y emocional en el aula.