Guía de diseño de proyectos sociales comunitarios bajo el enfoque del marco lógico - Crespo A., Marco (2011)
Desde su creación a finales de los 60 y principios de los 70, para uso de la Agencia para el Desarrollo Internacional de Estados Unidos (USAID), y posterior modificación a principios de los 80, por la Agencia Alemana GTZ, el Enfoque del Marco Lógico o Metodología del Marco Lógico (MML), se ha venido utilizando cada vez más en el diseño, ejecución y evaluación de proyectos de desarrollo, con el propósito de superar las mayores deficiencias de estas intervenciones, entre las cuales cabe mencionar el hecho, de que una vez ejecutadas, no satisfacen plenamente las necesidades de aquellos a quienes intentaban beneficiar, por ser, a menudo, poco específicas y claras, y estar ausentes en ellas sistemas de monitoreo y evaluación adecuados, o simplemente por no precisar los factores externos que determinan su éxito o fracaso. La ventaja de la MML, sobre otros métodos, es que permite comunicar, tanto la información esencial sobre la idea a desarrollar y sus características principales, como su identificación, determinación de causas, consecuencias, medios necesarios para su solución y evaluación o análisis de los resultados, de una manera clara y comprensible. Al mismo tiempo, la MML permite la participación de todos los actores involucrados en la solución de la situación que los afecta.