La participación de niños y adolescentes en el contexto de la Convención sobre los derechos del niño: visiones y perspectivas - Abegglen Verazzi, Bernadette; Benes, Roberto (UNICEF, 1998)
La participación infantil en sus varias formas (tal como ve reflejada, por ejemplo, en el Artículo 12 y en los Artículos 13-16, como asimismo en los valores establecidos en el Artículo 29) es una de las ideas clave dela Convención sobre los Derechos del Niño (CDN). Resulta evidente que se trata de un aspecto cuya consideración es de primordial importancia para asegurar la implementación de todas las disposiciones del tratado, puesto que sirve de base a un enfoque del desarrollo de estrategias y programas en beneficio de los niños que se centra en el respeto de los derechos de los mismos. Al mismo tiempo, constituye tal vez el más innovativo de los principios básicos de la Convención, y seguramente es el que ha suscitado más controversias. Por consiguiente, la participación de los niños ha sido reconocida como uno de los temas que requieren atención especial en el marco de un programa destinado a fomentar los derechos del niño en América Latina, que reúne iniciativas comunes de UNICEF y Rädda Barnen, con el apoyo del Gobierno de Suecia (a través de la Agencia Sueca para el Desarrollo Internacional, ASDI).