Recreando el pasado: guía metodológica para la memoria y la historia local - Garcés, Mario 1952- (ECO, 2002)
En los últimos años, los debates en torno a la memoria histórica han adquirido un gran desarrollo en diversos medios, no sólo académicos, sino también sociales y políticos. Los debates en seminarios, encuentros y publicaciones se verifican tanto en los países del norte como del sur del mundo. En este contexto, la disciplina de la historia ha sido la más interpelada, ya que se trata de discusiones que interrogan uno de los objetos centrales de su quehacer: el pasado, aunque más precisamente, los modos en que el pasado es recordado por las sociedades y en consecuencia también, los modos en que el pasado está influyendo en las relaciones sociales del presente.