La construcción del espejo milanés: reflexiones en deformación - Bonelli, Cristóbal (Universidad de Chile, 2004)
El Centro Milanés de terapia familiar no es absolutamente distinto de los modelos de formación que se implementan en nuestras escuelas latinoamericanas. Se trabaja bajo paradigmas sistémicos globales y se mantiene, aparentemente, un manejo terapéutico similar al original grupo del MRI. Generalmente se trabaja en equipo de 15 personas, de las cuales dos terapeutas desembarcan frente al espejo y un grupo de observadores queda a la deriva detrás. En ocasiones entran en sesión tres o cuatro miembros del equipo que intervienen directamente, como estrategia que evidencia la epistemología del terapeuta, un uso del espejo que considera ideas del reflecting team (Andersen T., 1987); o bien se trabaja con prescripciones o en la re-narración de historias, muy similar al modelo de Michel White (1989); existe como intención básica que el “proceso de formación” sea orientado al trabajo de la persona del terapeuta, usando con ello técnicas también globalizadas, como lo son el genograma, las esculturas, la autobiografia, etc.