El contrato de comunicación en una perspectiva lingüística : convenciones psicosociales y convenciones discursivas - Charaudeau, Patrick (Opción, 2006)
Todo acto de lenguaje, cualquiera sea su dimensión, nace, vive y toma sentido en una situación de comunicación. No existe acto de lenguaje fuera del contexto, como se afirma a veces, al menos en lo que concierne a su significación. Recíprocamente, no se puede dar cuenta de un acto de lenguaje si no se da cuenta paralelamente de la situación en la cual se inscribe.