30 años de democracia : ¿en la cresta de la ola?. Participación política de la mujer en América Latina - Llanos, Beatriz; Sample, Kristen (IDEA, 2008)
Beatriz Llanos y Kristen Sample son las autoras del libro “30 Años de democracia: ¿en la cresta de la ola? Participación política de la mujer en Latinoamérica” quienes elaboraron un informe sobre los avances que las mujeres latinoamericanas han alcanzado en los últimos años en su acceso a la política.\Señalan en su libro una serie de factores estructurales que están limitando su participación en condiciones de igualdad e invita a la construcción de soluciones multidimensionales que abarquen, no sólo el momento de postulación de las mujeres como candidatas, sino también las diversas etapas que deben atravesar para acceder y mantenerse en la política pública.\El libro se basa en datos recolectados en 18 países de la región latinoamericana como Perú, Argentina, Chile, Colombia, Venezuela, examinando el progreso alcanzado en la participación política de la mujer, y ofrece datos estadísticos sobre la representación política en áreas anteriormente exclusivas para los caballeros.\Analizan también las autoras, el progreso logrado por las mujeres en los cargos políticos, los obstáculos que enfrentan en ejercer sus funciones y ofrece recomendaciones para mejorar la situación de la mujer en la vida pública.