Notas para una edición del Desengaño y reparo de las guerras del Reino de Chile (1614) - Donoso Rodríguez, Miguel (Taller de Letras, 2014)
Desengaño y reparo de la guerra del Reino de Chile (1614), de Alonso González de Nájera, es un texto capital para entender la conquista de Chile a comienzos del siglo XVII. Este trabajo resume los desafíos más importantes que el editor ha debido enfrentar en el campo ecdótico (desde el rastreo del manuscrito y ediciones impresas hasta la transcripción y fijación del texto definitivo) y hermenéutico, habida consideración de los extensos pasajes dedicados por el autor a describir la geografía, flora y fauna de Chile, la etnia mapuche y en especial los motivos de los magros resultados que el ejército español ha obtenido en La Araucanía.