Crónica y relación copiosa y verdadera de los reinos de Chile : tomo II - Vivar, Jerónimo de (Fondo Histórico y Bibliográfico José Toribio Medina, 1966)
Los primeros años de la conquista de Chile fueron descritos por soldados que llegaron a este territorio y registraron sus testimonios a través de crónicas. En estos relatos históricos -el más importante de los cuales fue el poema épico La Araucana de Alonso de Ercilla- los cronistas nos introducen en su tiempo, con sus miradas personales, como testigos y protagonistas de la aventura conquistadora de la que eran parte, en un estilo laudatorio, señalando las proezas y desventuras de la empresa colonial y describiendo de primera mano a sus protagonistas, a su entorno, a la resistencia mapuche, desde la óptica del soldado cronista.