Deseando evitar los funestos efectos que con perjuicio de la moralidad y tranquilidad pública producen las diversiones : Discurso dominante, sociabilidad popular y control social en Chile, 1824-1850 - Gómez Rocuant, Maite (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La investigación se centrará en tres grandes aspectos: Primero se definirá qué se entiende por sociabilidad popular, se caracterizará los lugares donde esta se práctica y, posteriormente, propondrá la posible existencia de un discurso elaborado por los sectores dominantes sobre algunos aspectos de la sociabilidad popular, enfatizando la relevancia de la moral y el control social, y se finalizará analizando el control social y sus múltiples mecanismos en el periodo estudiado.