Chile y Estados Unidos durante la Dictadura Cívico-Militar : tensiones, distancias y encuentros. 1973-1988 - Lizama Quinteros, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Si revisamos la historia y escritos sobre Chile durante la segunda mitad del siglo XX, encontramos cada ciertas líneas o páginas el nombre de los Estados Unidos de alguna forma u otra vinculado al país sudamericano, tanto en la historiografía como en trabajos de ciencias sociales y también en crónicas periodísticas. Pero si profundizamos, encontraremos al país del norte con muchísima más presencia y claridad en los estudios relacionados a los acontecimientos que dieron forma al golpe de estado en Chile del 11 de septiembre de 1973. De hecho, los estudios de la relación entre Chile y Estados Unidos han tenido un gran enfoque de atención en este suceso (el golpe), esto pasa con una clara diferencia de interés histórico a lo que esta tesina se referirá, que es el periodo de la dictadura militar desde 1973 hasta 1988, que si bien goza de un análisis y de conceptos intelectuales importantes, encontramos que es aún necesario el hecho de investigar y debatir sobre el tema, y así poder generar y aportar nuevas perspectivas que alimenten el debate histórico del periodo mismo.