El servicio social y el control hacia la mujer popular durante el gobierno de Pedro Aguirre Cerda (1938-1942) - Ampuero Contreras, Daniela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La historia social del siglo XX chileno, está marcada principalmente por los hechos ocurridos durante la “cuestión social”, los cuales marcaron el desarrollo posterior de Chile en la centuria. El nacimiento del Estado de Bienestar es una de los procesos que se desarrollaron como consecuencia de dicho periodo histórico del país, entendiendo la imperante necesidad que tenía la clase trabajadora de que se le entregarán soluciones concretas a problemas que venían abarcando desde finales del siglo XIX. Uno de los actores sociales que consideramos relevantes para lograr la consolidación de la sociedad moderna fue la mujer popular en el período, muchas veces invisibilizada por temáticas centradas en el movimiento obrero, económico y hasta político. Por lo tanto, nos parece relevante profundizar en el tema y visibilizar el lugar que ocupa la mujer popular en el proceso de modernización económico, político y social que llevó a cabo Pedro Aguirre Cerda.