Hacía una teoría sociológica de la historia - Bajoit, Guy (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Este trabajo tiene por objetivo plantear un conjunto articulado de proposiciones teóricas para organizar el abordaje del análisis histórico desde una perspectiva sociológica, diferenciándose tanto de una perspectiva historicista - que sostiene el carácter singular de la historia de cada pueblo (rechazando toda proposición general) - como de una evolucionista (la historia de los pueblos obedecería a leyes generales evolucionando acorde a un camino prefigurado). Perspectiva sociológica que entiende que la historia es producto de la acción humana, la que es parcialmente libre y parcialmente determinada, lo que implica que los acontecimientos históricos no se repiten en sus modalidades concretas pero pueden repetirse en cuanto procesos generales.Para ello propone un modelo de análisis comprehensivo de las distintas dimensiones que inciden en la vida humana en sociedad en diferentes períodos, formulando un conjunto de proposiciones teóricas relativas a los elementos centrales constitutivos de cada una de estas dimensiones, abarcando con ello una propuesta de análisis de la práctica histórica de los actores y de los modelos culturales que se relacionan con dichas prácticas, así como las preguntas esenciales en cada uno de estos planos a las que debe dar respuesta la vida en común, tanto en el plano individual como colectivo.Se trata de un conjunto de proposiciones sintéticas, planteadas en términos que buscan favorecer un debate interpretativo integral y profundo. Finalmente, a partir del modelo de análisis desarrollado, se plantea una propuesta metodológica para organizar una investigación histórica concreta. Con ello se busca configurar una herramienta para orientar investigaciones de corto o largo plazo, que abarquen períodos relevantes de la historia.