Conflictividad y politización en la huelga chilena. : un análisis de discurso desde las dirigencias sindicales metropolitanas. - Martín, Ángel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
En las últimas décadas, la transformación económica neoliberal ha reorganizado el mundo del trabajo en Chile, impactando considerablemente en la estructura ocupacional, la estabilidad laboral y la protección social. A nivel sindical, las consecuencias se aprecian no sólo en la modificación del marco legal de acción y los alcances de la estructura sindical, sino también en la reconfiguración social de este actor y sus procesos de subjetivación política.Por su parte, las recientes huelgas y movilizaciones de trabajadores en importantes rubros y sectores de la economía, han sido expresión de una posible revitalización sindical en el mundo del trabajo. En ese proceso, los dirigentes sindicales han jugado un papel dinamizador relevante, en tanto impulsores de la huelga y también como sus representantes políticos en el conflicto.En el marco de un esfuerzo por conocer el discurso político de los dirigentes sindicales y su aporte a los procesos de huelga, el presente artículo muestra los principales resultados de un estudio sobre repertorios de acción sindical y procesos de politización en trabajadores de la Región Metropolitana. A través de 26 entrevistas, se buscó conocer las experiencias de sindicatos que presentaron altos niveles de conflictividad el año 2014, además de identificar las variantes de acción sindical y sus procesos de subjetivación política.Los hallazgos se centran en la caracterización del conflicto, las relaciones que establecen los actores en el marco de la huelga y su vínculo con la institucionalidad laboral. En general, la huelga muestra un origen reactivo, motivado por la iniciativa gerencial, tanto en el ámbito público como privado. Destaca la extendida desconfianza hacia la CUT, las dificultades para el reclutamiento en sus bases sindicales y la problemática relación Estado-sindicatos