Innovación y fragmentación productiva : la pérdida de eficacia de la acción sindical - Escobar, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
Las transformaciones de los sistemas productivos han cambiado radicalmente el paisaje de la sociedad. Diferentes ámbitos del quehacer social experimentan estas transformaciones y el mundo del trabajo se ve afectado progresivamente por la transición de la sociedad industrial a un mundo de servicios. La relocalización espacial de las actividades de producción de bienes ha causado la transformación del mundo de los trabajadores y con él de su organización, el sindicato. No sólo hay una disminución en la adhesión a este tipo de organización, sino que su efectividad para alterar la distribución primaria de los ingresos entre el capital y el trabajo se reduce considerablemente.