De qué modo hay que gobernar las ciudades o principiados que, antes de ser ocupados, se regían por sus propias leyes - Rodríguez, Alfredo (UNAM, 1983)
El Magnífico Lorenzo de Médicis estaba bien informado de cómo se gobierna una ciudad. Una “larga experiencia de terribles aconteceres” de su época había permitido a Nicolás Maquiavelo conocer la forma de gobernar, dispensar favores y castigos, dependía de la manera como El Príncipe había alcanzado soberanía. Que era distinta la forma de gobernar en el caso de que contara con el apoyo del pueblo a cuando estaba respaldado por los señores.