Aspiraciones y expectativas de niñas y adolescentes. : Principales resultados de un estudio cuantitativo realizado en el Gran Santiago sobre los derechos y la visión de futuro desde un enfoque de género - Díaz C., Carolina (Corporación Opción, 2013)
Investigación cuantitativa realizada en la región metropolitana a niñas de todos los segmentos socioeconómicos y que en el libro se organiza en torno a los ejes educación y trabajo remunerado; familia, trabajo doméstico y control social; indicadores de discriminación en el contexto familiar y escolar; y reconocimiento de derechos y participación política. Las niñas y adolescentes entrevistadas reconocen que las mujeres se están separando del rol femenino tradicional y se desenvuelven y ejercen liderazgo en campos habitualmente masculinos, sin embargo advierten un retraso en el avance de los derechos de las mujeres en Chile con respecto a la realidad internacional en la cual se reflejan. A través de su lectura, la publicación arroja certezas acerca del tránsito valórico que experimentan las niñas de hoy con respecto a las generaciones anteriores, pero a la vez plantea interrogantes sobre las limitaciones estructurales que prevalecen en la sociedad chilena para la real integración en igualdad de condiciones en diversos campos de la vida nacional.