Plantas móviles multinacionales y desigualdades regionales - Salazar, Héctor (UNAM, 1983)
Este trabajo tiene un carácter exploratorio, en la medida en que trata de presentar algunas ideas para poder analizar las empresas móviles multinacionales en términos de sus factores de localización y de sus efectos en la difusión del crecimiento económico a nivel territorial, constatados éstos como desigualdades regionales. El punto de partida considerado s el de la presentación y comparación de la aplicación que de la teoría del ciclo del producto y de la internacionalización del capital han hecho dos autores importantes, para entender la organización territorial comandada por las empresas multinacionales, lo cual se expresa en una división internacional del trabajo en forma especializada regionalmente.