Autonomía y subordinación : mujeres en Concepcción, 1840-1920 - Brito Peña, Alejandra (LOM, 2014)
Este es un libro de historia de las mujeres desde una perspectiva de género. Su autora, Alejandra Brito, busca interrogar el conocimiento instaurado sobre la naturaleza femenina, indagando los mecanismos a partir de los cuales las mujeres han sido incluidas en el sistema social patriarcal que les impone modelos socioculturales (el de madresposa, el primero de ellos). \Buscando una fuente más directa, distinta del discurso dominante, que le permitiera reconstruir la vida de las mujeres desde mediados del siglo XIX hasta principios del XX en la zona de Concepción, Chile, Brito se encontró con los testamentos, que pudo consultar en el archivo notarial: «Lo interesante, sobre todo en el caso de las mujeres, es que al realizar el rito que el documento mismo implicaba y que estaba mediado por el escribano que lo recogía, las mujeres insistieron en dar detalles de sus vidas a fin de dejar arregladas de manera más explícita sus cuentas terrenales y espirituales». \De ese modo, con tan valioso material archivístico sobre su mesa de trabajo, Brito logra no solo identificar los escenarios sociales que ellas enfrentaron, sino también discernir las imágenes de sí mismas y representar las formas que adquirió su interacción con otros. \El texto resultante se va poblando de evocaciones discursivas y representaciones simbólicas, en el plano religioso, en el de la gestión económica y en el de las nociones políticas, para configurar una escena histórica tensionada por la vital contradicción entre las mujeres que desarrollan una subjetividad y una autonomía y los moldes seculares de la sociedad masculina, que impone la subordinación como férrea condición para ingresar a la vida social.