Contradicciones del desarrollo regional polarizado: el papel de la agricultura en la microrregión Lázaro Cárdenas - Pucciarelli, Alfredo R. (UNAM, 1983)
Las inversiones realizadas en el entorno inmediato de Ciudad Lázaro Cárdenas entre 1973-1980 han provocado un notable aceleramiento del ritmo de crecimiento urbano. Gracias a ello, la antigua cabecera municipal del Melchor Ocampo, un pueblo rural que albergaba en 1970 a menos de 5 mil habitantes, dedicados en su mayoría a las actividades agrícolas en el ejido del mismo nombre, triplico su población cinco años después y comenzó la década de 1980 con una población estable superior a los 60 mil habitantes. El avance complejo portuario-industrial la ha convertido ahora en la ciudad de crecimiento desordenado pero vigoroso, en el centro de una constelación de pequeños núcleos satelizados, en el motor de un nuevo conglomerado urbano que contiene más de 100 mil personas.