Burguesía regional, mercados y capitalismo: apuntes metodológicos y referencias sobre un caso latinoamericano: Monterrey (1850-1910) - Cerutti, Mario (UNAM, 1983)
Para algunas regiones latinoamericanas, siglo XIX puede definirse como el período en el cual se configuran y tienden a consolidarse las formas capitalistas de producción. Se trató de un proceso lento, zigzagueante, que requirió cambios estructurales en la sociedad y economía heredadas de la etapa colonial. La emergencia de nuevos esquemas productivos y de diferentes grupos y clases sociales tornó irreversible el papel del rector que comenzó a asumir el desarrollo del capitalismo.