La explicación causal de distintos hechos históricos - Carretero, Mario (Aique, 2002)
En el trabajo que se expone a continuación presentamos cuatro hechos históricos diferentes con el fin de responder a las siguientes preguntas. Es decir, ¿el distinto tipo de explicación histórica que muestran alumnos de diferentes niveles educativos se aplica por igual a cualquier hecho histórico? Por ejemplo, ¿podemos suponer que la tendencia a utilizar explicaciones personalistas por parte de los sujetos más jóvenes, que hemos encontrado acerca del Descubrimiento de América, la encontramos en el caso de otros hechos históricos como la Revolución Francesa? En resumen, ¿esta tendencia es de naturaleza general en las explicaciones históricas o depende del hecho histórico que estemos considerando? Otro de los objetivos de este trabajo ha residido en estudiar si las distintas causas de tipo abstracto, económicas, políticas, etc., son consideradas por los sujetos como teniendo la misma importancia en diferentes hechos históricos. En caso de que así fuera, ello supondría, por ejemplo, que la causa económica se considerará siempre una de las más importantes en los distintos hechos históricos. Si el contenido específico de hecho histórico influye en las explicaciones causales que generan los sujetos, encontraremos distinta influencia de las causas que en las investigaciones anteriores dependiendo del hecho histórico considerado.