Heterogeneidad estructural, desigualdad social y privación relativa en regiones petroleras - Allub, Leopoldo (UNAM, 1983)
El grado de desigualdad social varía de sociedad en sociedad, Sin embargo, es posible encontrar que, aún en una mínima medida, los sistemas sociales favorecen a ciertos miembros más que a otros y que, de ordinario, ocurra que sean precisamente los menos favorecidos quienes se sientan “privados”. La percepción de la privación puede emerger cuando se interfiere una meta o condición ya obtenida o se bloquea el acceso a otra que se busca o anticipa.