Características demográficas de los grupos domésticos en México - Mier y Terán, Marta (UNAM, 1983)
El concepto de “ciclo de vida de la familia” ha sido empleado en el análisis demográfico de las características de los hogares y ha demostrado ser de gran utilidad porque los estadios del ciclo están asociados a transformaciones en el tamaño y composición del hogar. Sin embargo, este concepto sólo se puede emplearse en el análisis de hogares de familias nucleares porque no permite ingresar las características de los miembros del hogar que no forman parte del núcleo conyugal del jefe y porque no refleja muchas de las relaciones de parentesco en estructuras familiares complejas.