Los trabajadores públicos: el misterio y la eficacia de las políticas estatales: los trabajadores del Estado: fuerza conservadora en la actualidad previamente fuerza revolucionaria - Lerner de Sheinbaum, Berta (UNAM, 1984)
Los trabajadores del Estado que se ubican en las oficinas de gobierno y desempeñan funcionen burocráticas son en el México contemporáneo una fuerza mayoritariamente conservadora, cuando en un pretérito no tan remoto aparecían como una fuerza mayoritariamente progresista o revolucionaria. En el México de los años cuarenta ya los empleados públicos comenzaron a expresar tal conservadurismo. En cambio, en el México cardenista, en el México de los años 1934 y 1935, los trabajadores del Estado eran más bien una fuerza social no sólo rebelde sino hasta revolucionaria.