La democracia "en cuestión" (o la potencia deconstructiva del inmigrante) - Agüero Aguila, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Desde lo que se ha entendido por filosofía de la deconstrucción y teniendo como fuente fundamental a la literatura contemporánea respecto de las migraciones, el presente artículo persigue comprender la figura del inmigrante actual en su singularidad como una fuerza deconstructiva, disruptiva y dislocadora que permitiría, con su llegada, revelar los puntos ciegos, las limitaciones, alcances y promesas de las democracias contemporáneas. En esta línea, se considerará al recién llegado como una potencia que, más allá de la violencia adherida que implica su proceso de instalación, impulsaría una reconsideración de lo político, asumiendo que los Estados democráticos actuales se ven tensionados y exigidos a reformular la territorialidad de sus políticas en la medida que se enfrentan a la llegada de lo "externo", al que deben, de alguna manera, rotular y juridizar.