En Buenaventura como en Santiago : la violencia del espacio conyugal y su vínculo con la precariedad de mujeres afrocolombianas migrantes - Guerrero, Andreina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
El presente artículo contextualiza los flujos migratorios de poblaciones afrodescendientes desde Buenaventura - Colombia hacia Chile, prestando especial atención a los recorridos de las mujeres afrocolombianas. Se sostiene que dichos recorridos pueden caracterizarse como trayectorias de violencia donde, lejos de superar las hostilidades de la guerra y la pobreza del lugar de origen, se observa un continuum de las agresiones. Nos concentramos en la violencia dentro del espacio conyugal que transcurre con compañeros afrocolombianos y chilenos entre ambos países. Analizamos cómo la violencia conyugal colabora a precarizar a las mujeres afrocolombianas, o bien, cómo se busca solucionar la precariedad estructural en el espacio conyugal. Esta postura dialoga con una perspectiva feminista, por la cual asumimos que analizar el espacio "privado" es de vital importancia en la comprensión de los procesos de violencia y subalternización de las mujeres -en particular de las migrantes.