Control migratorio en la Argentina reciente. : Hacia un mapeo de los efectos de la modificación a la Ley de Migraciones a través de las acciones judiciales - García, Lila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
En diciembre de 2015 gana en la Argentina la coalición de derecha "Cambiemos" y, con ella, comienzan a evidenciarse síntomas de una nueva mirada en materia migratoria que alcanza su máxima expresión en la emisión del Decreto de Necesidad y Urgencia (DNU) nro. 70 (emitido en enero de 2017) dirigido a modificar la ley 25.871. En esta oportunidad, se propone abonar al diagnóstico de los efectos del DNU a través de análisis cuantitativo de las causas judiciales promovidas a nivel nacional. El período relevado comprende de febrero 2015 a diciembre 2017, en quince fueros federales del país. Finalmente, y para poner en debate los números resultantes, se incorporan datos sobre órdenes de expulsión, cancelaciones de residencia y expulsiones ejecutadas para el mismo período. En las conclusiones, se avizora un importante desplazamiento de los reclamos hacia el Poder Judicial.