Migraciones y políticas de salud en Chile: cronología de los principales hitos 2000-2018 - Correa Betancour, Marcela (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2018)
Aun cuando la movilidad humana es una práctica antigua, diversos elementos del contexto actual complejizan su análisis. En Chile la inmigración ha aumentado sostenidamente desde el año 2002 trayendo desafíos a la sociedad, al Estado y al sistema de salud. El objetivo de este documento describir los avances en materia de salud del inmigrante ocurridos en el país. Para ello se realizó una revisión narrativa descriptiva de la literatura, utilizando bases de datos (Pubmed, Web of Science, Scopus y Cochrane) y documentos gubernamentales (leyes, circulares, decretos) entre marzo y septiembre de 2017. Se seleccionaron para análisis 23 documentos. Como resultado se evidencia que, si bien el Estado de Chile ha asegurado algunos derechos específicos para embarazadas y menores de 18 años, así como atención de salud sin considerar la condición migratoria o carencia de recursos, aún se deben trabajar temas de inclusión, enfoque de derechos y capacitación del personal de salud.