La mujer de derecha : el poder femenino y la lucha contra Salvador Allende, 1964-1973 - Power, Margaret (Colección sociedad y cultura, 2008)
No obstante los numerosos estudios que existen sobre el período de la Unidad Popular (1970-1973), permanecía inexplorado el tema de las mujeres que contribuyeron decisivamente a deponer el gobierno de Salvador Allende. Este vacío ha sido llenado por la historiadora estadounidense Margaret Power, que a través de una prolija investigación que consideró numerosas entrevistas a protagonistas y una cuidadosa recopilación documental y bibliográfica, penetra y analiza un movimiento femenino que se extendió por todo el país, atravesó barreras sociales y desbarató la noción del respaldo incondicional de la clase obrera y el mundo popular hacia el gobierno de la UP. Aunque la mirada de Power no desconoce las trágicas consecuencias del fenómeno que analiza, es capaz de recoger aquellos elementos que habitan en lo profundo del inconsciente de la mujer, como el apego familiar y la protección de sus hijos, para explicar cómo sentimientos y emociones se constituyen en fuerza política.