Vivir con un familiar diagnosticado de una enfermedad terminal. Una mirada desde las emociones - Alvarez Jiménez, Francisco (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El artículo aborda el complejo escenario de reorganización de la vida personal, familiar y laboral para procurar el cuidado de personas con enfermedades terminales, proceso que tiende, por lo general, a ser invisible para los demás. Se propone un foco centrado en el análisis emocional, rescatando las contribuciones de las ciencias sociales y considerando la información aportada por entrevistas. Esta lectura revela que en el fenómeno, y con mayor relevancia en la fase final de la enfermedad, se presenta una tensión individual entre principios valóricos y creencias religiosas y el estado de salud. Ello hace que se experimente una "dialéctica emocional".