La asociatividad como estrategia para la integración de inmigrantes. Estudio de caso de haitianos participantes en un curso Kou Español - Elgueta Ibáñez, Wladimir (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En el contexto de la emergente pero intensa migración haitiana en Chile, este artículo explora la participación social de dichos migrantes y los efectos sobre su asociatividad, considerada relevante para la integración de este colectivo en la sociedad de llegada. La investigación analiza la experiencia participativa de un colectivo haitiano residentes en Santiago de Chile, en un curso de español otorgado por la Junta de Vecinos. A partir de una metodología cualitativa, se observó la dinámica del taller y se entrevistaron a los actores sociales claves del proceso. Los datos muestran que se generaron prácticas asociativas entre los monitores chilenos y los participantes haitianos. Estas constituyen, en sí, una instancia de integración desde la perspectiva intercultural que fortalece el capital social de los participantes haitianos y les otorga cimientos para que se integren en otras esferas sociales e institucionales.