Antropologías del arte en tiempo presente: una aproximación desde sus nudos problemáticos - Pinochet, Carla (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este artículo ofrece una mirada a las antropologías del arte poniendo atención en los modos en que las tensiones que la han constituido históricamente adquieren forma contemporánea en los desarrollos de América Latina. Se propone una revisión de sus principales aspectos –su lugar de enunciación, su objeto de estudio, sus principales modelos teóricos– desde un enfoque que atiende a sus desafíos y contradicciones en cuanto vías productivas para la reflexión. Finalmente, se discute una de las temáticas centrales de los estudios sociales del arte –la profesionalización del campo artístico– a la luz de los hallazgos de una investigación en curso y de los aportes de los artículos incluidos en el presente dossier temático.