Artistas, trabajadores y emprendedores: disyuntivas y desafíos de la profesionalización del cine chileno - Peirano, María Paz 1979- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este artículo analiza el proceso de profesionalización del cine chileno reciente. A partir de una etnografía multisituada de larga duración, se da cuenta de los procesos de subjetivación artística y profesional de los y las cineastas chilenos durante la última década y se reflexiona sobre las fisuras de dicho proceso en la experiencia de la “comunidad” de realizadores, agentes clave del campo cinematográfico. El artículo plantea que las prácticas de profesionalización en escuelas y festivales de cine han impactado en los modos de hacer y pensar el cine chileno, tensionando sus marcos de sentido tradicionales y arrastrando una relación conflictiva entre el deber ser y las expectativas del mundo artístico, por un lado, y aquellas del emprendimiento económico del mundo industrial, por el otro. De esta manera, se busca explorar las disyuntivas de la experiencia creativa de estos artistas-profesionales en el marco de las orientaciones neoliberales del Chile contemporáneo.