Teoría marxista del Estado y sus usos en la antropología - Calderón, Matías (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Con el objetivo de robustecer las bases teóricas de la reflexión y movilización política del presente, en este escrito, hacemos una revisión de algunos autores claves de la teoría marxista del Estado, de sus usos en la antropología en general y la latinoamericana en específico. Sostenemos que el análisis y recuperación criteriosa de teorías que puedan apoyar la reflexión crítica, la elaboración de propuestas y la práctica política, es un aporte que las ciencias sociales y la antropología debemos realizar en la actualidad.