Antología de estudios de género - Herrera, Gioconda (FLACSO, 2001)
En esta Antología se reúnen textos que desde varias disciplinas, posiciones teóricas y formas de abordar la construcción social de lo masculino y lo femenino han contribuido a la definición de un campo de producción de conocimientos en las ciencias sociales sobre las mujeres, las identidades y las representaciones de género en el Ecuador, tomando como punto de partida los años noventa. Esta producción se origina en diversas fuentes: investigadoras extranjeras provenientes de universidades europeas y norteamericanas; centros de investigación aplicada que trabajan en el país, e investigadoras nacionales vinculadas a centros de educación superior. Los distintos artículos que conforman esta Antología intentan ilustrar estas tres vertientes de producción.\Los artículos seleccionados están precedidos por un estudio introductorio en el cual se hace un recuento de la trayectoria de los estudios sobre mujeres y relaciones de género en el Ecuador, con el objeto de delimitar las características de las principales fuentes que alimentan la construcción de este campo de saber y las temáticas a las que se ha dado prioridad en las investigaciones realizadas. Se trata de entender cuales han sido los focos de atención, que sujetos han sido interpelados en estas investigaciones, que temáticas se han privilegiado y cuáles han estado ausentes. - See more at: http://www.flacso.org.ec/portal/publicaciones/detalle/estudios-de-genero.3267#sthash.fX42h21E.dpuf