Proyecto delicias sobre ruedas: un aporte al desarrollo de habilidades socio-laborales en los estudiantes con discapacidad intelectual leve de la escuela especial Andalué - Hurtado Alfaro, Dannyana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La escuela especial Andalué, cuenta con 235 estudiantes de los cuales 103 corresponden al nivel laboral. La generalidad de los estudiantes de nivel laboral, a pesar del esfuerzo realizado para que desarrollen habilidades sociolaborales, no ha logrado un nivel suficiente para utilizar oportunidades de nuevas capacitaciones y actividades laborales externos a la escuela. Asimismo, el pequeño número de estudiantes que ha postulado a un puesto laboral real, ha presentado dificultades para mantenerse en él, a causa de la falta de estas destrezas. Esta situación, impacta negativamente en las posibilidades de participación de los jóvenes en contextos sociolaborales. Por otro lado, el nivel de manejo de las técnicas de oficios que presentan los estudiantes, no son suficientes para desarrollar un trabajo productivo que les permita incluirse laboralmente. Los educadores de la escuela Andalué luego de muchos cuestionamientos de cómo insertar laboralmente a jóvenes en un ambiente protegido, postulan a fondos de la Fundación Descúbreme, que a su vez busca favorecer la acción de instituciones orientadas a la inclusión social especialmente educativa y laboral de personas con discapacidad cognitiva. Es así que en el año 2016 surge el Proyecto "Delicias sobre ruedas" que tiene como objetivo: Potenciar el desarrollo de habilidades sociolaborales, asociado a un contexto productivo donde se entregará un servicio de desayunos y coffee break a la comunidad cercana, aumentando las posibilidades de participación en contextos laborales.