Satire and the lie of politics: el Mono (México, 1833) - Gutiérrez Negrón, Sergio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El Mono fue un semanario mexicano conservador que, en 1833, atacó consistentemente el gobierno liberal de Valentín Gómez Farías. A partir de un modo satírico que tomó de una novela italiana, El Mono criticó los cimientos de la política liberal: la soberanía popular, la opinión pública y la acción política. Sus editores insistieron que la política liberal no respondía a la razón, sino a vicios privados. Por ello, los únicos basamentos estables para la sociedad debían ser la moral, la tradición y la costumbre. Este trabajo muestra cómo esta crítica dependió del uso de la sátira juvenaliana.