Language invaders, dirty words, and insalubrious neologisms in porfirian mexico’s conservative press - Anzzolin, Kevin (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este artículo explora una muestra del clima discursivo en torno al conservadurismo en el México porfiriano. Se analizan las estrategias que se activaban para poder destacar la carga política del lenguaje, de los diccionarios y, en particular, de los neologismos. Irónicamente, los conservadores del porfiriato emplearon el lenguaje científico (asociado tradicionalmente con el pensamiento liberal) para posicionarse mejor en una disputa cultural. Por último, también hago referencia al pensamiento de Émile Durkheim para plantear que el conservadurismo porfiriano sacralizar el orden social existente.