Un reino con dos escenarios. La cuestión del trabajo y los derechos indígenas en la Gobernación de Chile en la etapa pre-jesuita: entre el nativo encomendado y el auca sublevado - Goicovich, Francis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El artículo analiza el comportamiento de los diversos actores que participaron de la polémica en torno a la tributación y los derechos de los naturales en el Reino de Chile durante el siglo XVI, antes del arribo de la Compañía de Jesús. Las Órdenes religiosas, la monarquía y hasta los gobernadores manifestaron un comportamiento errático al compás de los intereses de los grupos de poder locales, siendo el estamento encomendero el principal factor de peso en la implementación, características, controversias y fracaso de las medidas implementadas por las autoridades gubernamentales.