Reacomodamientos indígenas: entre los comienzos de la colonización y la modernidad tardía - Zanolli, Carlos Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La conformación de un pueblo de indios en el contexto del siglo XVI americano, donde hasta la propia historia individual y colectiva tenía un valor relativo, trajo aparejada una cantidad de situaciones tal vez impensadas que, como en el caso de las (re) emergencias indígenas acontecidas en las últimas décadas del siglo XX, incluyen la presencia de voces y agentes que intentan sacar el mayor provecho posible de su coyuntura de dominados. El objetivo del presente trabajo es realizar una reflexión comparativa de ambos acontecimientos.