The return of the malón: a quantitative approximation to the indigenous incursions in the pampas - Zanolli, Carlos Eduardo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El objetivo de este artículo es sistematizar la información existente sobre los malones interétnicos en la Frontera Sur entre los años 1860 y 1875, en vísperas de la llamada “conquista del desierto”. Para ello nos propusimos identificar las incursiones ocurridas durante el período observando su ocurrencia en diferentes áreas fronterizas, los distintos líderes y agrupaciones participantes, la cantidad de guerreros y sus resultados en cuanto a la apropiación de ganado y cautivos. Con esa información intentamos construir un panorama general sobra las incursiones indígenas a la totalidad de las fronteras. Por ello pusimos entre paréntesis el análisis de las dinámicas políticas propias de los diferentes espacios fronterizos priorizando la observación de aspectos globales. Pero es precisamente a partir del tratamiento de las fronteras en conjunto que podremos arriesgar algunas hipótesis sobre aspectos de la política indígena que habrían quedado oscurecidos en una mirada acotada a un espacio o grupo en particular.