Inversión extranjera y minería privada en contexto dictatorial: el Decreto Ley 600 y la desnacionalización del cobre. Chile, 1974-1977 - Ortiz Morales, Ximena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
Durante la dictadura cívico-militar chilena se implementaron una serie de reformas que modificaron el marco legal de la minería y dieron paso a la modernización neoliberal de la principal actividad extractiva del país. De esta manera, los primeros años de la dictadura estuvieron caracterizados por la aplicación rígida e ideológica de reformas estructurales, entre estas medidas se inscribe el llamado Estatuto de la inversión extranjera, también conocido como DL 600. Durante la dictadura cívico-militar chilena se implementaron una serie de reformas que modificaron el marco legal de la minería y dieron paso a la modernización neoliberal de la principal actividad extractiva del país. De esta manera, los primeros años de la dictadura estuvieron caracterizados por la aplicación rígida e ideológica de reformas estructurales, entre estas medidas se inscribe el llamado Estatuto de la inversión extranjera, también conocido como DL 600. En artículo analiza parte de los alcances de este diseño legal, orientado por la interrogante acerca del impacto y alcances que este tuvo en el proceso de inversión minera e intenta responder a la interrogante central del problema, a saber, ¿en qué medida el DL 600 abrió el camino para la instalación de las transnacionales mineras?