Evadiendo a la historia de Chile: los archivos de los ferrocarriles del Estado - Guajardo, Guillermo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
En este artículo se presenta un análisis exploratorio de una pequeña muestra de datos del archivo de personal de la Empresa de los Ferrocarriles del Estado de Chile (EFE), que a fines de la década de 1980 fue considerado como “activo rescindible” en el marco de las políticas neoliberales de privatización y de autofinanciamiento del sector público. El estudio de la muestra y la historia de cómo se obtuvo abre algunas ventanas para entender el impacto multidimensional del Estado chileno a través de los ferrocarriles, como la migración rural-urbana y la calificación técnica, entre otros muchos fenómenos. También se destacan los problemas de acceso a una documentación de primer orden para la historia de Chile, debido a la falta de una política de preservación, cuidado y difusión de los acervos de EFE, a diferencia de otros organismos públicos.