Clima e historia en un difícil cambio de centuria: catástrofe ambiental y crisis multifactorial en Chile a inicios del siglo XX - Camus, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
El objetivo de este trabajo es explorar algunas relaciones entre clima e historia reciente de Chile. Sin caer en un determinismo geográfico proponemos que eventos climáticos extremos pueden originar agitación y malestar social relevantes. Los años 1899 y 1900 han sido los dos años seguidos más lluviosos de nuestra historia republicana y ocasionaron severas inundaciones, pérdida de animales, cosechas, viviendas, hambre y enfermedades. En los años que siguieron sobrevinieron los motines y huelgas populares más estudiadas de nuestra historia. ¿Fue esto mera coincidencia o bien los estragos de los temporales contribuyeron a desencadenar una reacción cada vez más organizada y consciente de los sectores populares? A través de la prensa y de la documentación oficial de la época intentamos reconstruir los alcances de la catástrofe.